跳到主要內容區塊

防疫12招從洗手做起

第1招 勤洗手 預防腸病毒、病毒性腸胃炎等口糞類傳染病最好的方法,並正確完成「濕、搓、沖、捧、擦」五步驟。

第2招 咳嗽戴口罩 可避免傳染結核病、流感等呼吸道疾病給其他人,也可以保護自己免於受傳染病侵襲。

第3招 生病在家休息 生病時在家休息,不上班不上課,並且避免出入公共場所。

第4招 服藥兩週結核不傳染 長期咳嗽是結核病主要症狀之ㄧ,咳三週應驗痰,並遵醫囑服藥保護身旁親友。

第5招 吃熟食、煮沸水 預防A型肝炎、痢疾等食物/水傳染病最好的方法。

第6招 按時打疫苗 預防流感,記得每年10月施打流感疫苗。

第7招 清除孳生源 每週「巡、倒、清、刷」清除戶外及室內蚊蟲孳生源。

第8招 做好防蚊措施 正確使用防蚊液、穿長袖衣褲、避免蚊蟲叮咬,是預防蟲媒傳染病最好的方法。

第9招 避免接觸禽鳥 不進出活禽市場、不餵食來入不明的禽鳥 若有接觸應戴上口罩、接觸後以肥皂清潔手部

第10招 安全性行為 全程正確使用保險套,可免於傳染病的侵擾。

第11招 生病快就醫 如果有發燒、咳嗽、嘔吐、腹瀉、骨頭肌肉疼痛、發疹等症狀,有可能是傳染病的徵狀,請儘速就醫。

第12招 1922問防疫 如果有任何傳染病的疑問,歡迎撥打疾病管制署免費疫情諮詢及通報專線:1922。

嘉義巿防疫專線05-2341150