跳到主要內容區塊

衛生局簡介

民國71年7月本市回復省轄市,同時成立嘉義市衛生局,唯仍與嘉義縣衛生局於民權路合署辦公,至76年7月與嘉義縣衛生局分署辦公,並遷至吳鳳北路東市場大樓5樓。後因環境變遷,衛生業務日增,逐於民國85年11月於德明路現址〈原為棉麻會社〉興建嘉義市衛生大樓,並於民國87年9月落成啟用。

市民的健康是我們努力的宗旨,因此我們也不斷的調整與改變步伐,民國89年底衛生局組織再造,將原以第一課、第二課、……、第七課,改依業務性質區分,設置醫政課、藥政課、食品衛生課、保健課、疾病管制課、檢驗課、企劃課、行政室、會計室、人事室及東、西兩區衛生所,又於97年度進行組織規程及編制表修訂,調整為醫政科、藥政科、食品衛生科、保健科、疾病管制科、檢驗科、企劃科、行政科,俾使公共衛生業務及健康政策的推展更有效率。

102年2月為配合中央政府衛生健康政策之革新推動與中央衛生機關組改後,地方衛生機關內部科室及業務職掌相對應調整之需;再次進行組織改造及員額配置與業務調整,設置醫政科心理健康科食品藥物管理科國民健康科疾病管制科檢驗科企劃科行政科會計室人事室並增置政風室,由嘉義市政府派員兼任。另,為因應人口結構改變與社會變遷,整合市政資源成立長期照顧管理中心、毒品危害防制中心,設立社區心理衛生中心以強化社區個案管理。

為整合本市衛政及社政長期照顧所有服務方案的機關,期能透過單一窗口機制,為本市長者及失能者作更全方位及週全之服務,將嘉義市長期照顧管理中心提升為市府所屬二級機關,109年1月1日正式於本局轄下成立,統籌辦理本市長期照顧業務;同時為強化政風工作,維護機關安全及促進廉能政治,將兼任政風室主任改置為專任員額。

嘉義市政府衛生局各項施政作為都是朝著「健康深耕、快樂一生」的方向來推動,也感受到每一個市民健康快樂生活的心意。始終以市民的福祉為最大考量,勤走基層、傾聽民意,重視民眾的感受,並依循市長的施政態度「從民眾的需求裡看到了政府的責任,而政府的責任不僅是要為這一代努力,更要為下一代的幸福打好基礎。」一次又一次的激發市府團隊潛能,發揮城市競爭力。未來,我們還要努力,更周延結合資源並進行整合,同心協力打造「信任 幸福 新嘉義」!