跳到主要內容區塊

校園無菸味.健康更加倍

無菸校園推動原由:

根據衛生福利部國民健康署93年至107年分別對「國中生」及「高中職生」所做吸菸行為調查,全國與本市國中生吸菸率比較,93年至107年本市國中吸菸率逐年遞減,但107年略升高0.1%。94年至107年高中職生吸菸率,107年本市4.7%與全國8.0%,相較之下本市吸菸率低於全國。因此針對突升數據是為警訊需要長期密切注意。

為達到預防吸菸之目的,所運用的介入策略會隨著理論發展和社會變遷而不同。現行的預防計畫,仍多以法規管理為主,包括高中以下學校:依照「學校衛生法」第二十四條規定:「高級中等以下學校,應全面禁菸;並不得供售菸、酒、檳榔及其他有害身心之物質。」,並於學校中加強宣導菸品危害及相關反菸資訊。大專院校:則依據「菸害防制法」第十六條「學校除吸菸區(室)外,不得吸菸,且吸菸區(室)應有明顯之區隔及標示」及第十五條、第十六條「禁菸場所吸菸或未滿十八歲者進入吸菸區」政府機關主管、公民營事業、各場所負責人或從業人員應予勸阻;在場人士並得予勸阻」規定辦理。且各級學校應依據「菸害防制法」第二十條規定「各機關學校應積極辦理菸害防制教育及宣導」,除以消極的繼續加強菸害宣導外,更需積極地建立青少年拒菸、抗菸的行為與意識,並塑造無菸環境的具體行動。

建立無菸校園優點:

  1. 促進學校人員、家庭、社區成員、學生的健康。
  2. 建立青少年拒菸、抗菸的行為與意識,具體塑造無菸健康環境的校園文化。
  3. 鼓勵學生參與衛生教育宣導活動,提昇身心健康,進而遠離菸害。
  4. 提昇優質的學習環境,建立學校形象。

推動無菸校園輔導工作內容:

  1. 協助「無菸校園輔導計畫小組」成立及運作。
  2. 協助發展無菸校園輔導工作指引。
  3. 辦理戒菸教育及宣導活動。
  4. 辦理「無菸校園」教育訓練及觀摩會。
  5. 辦理青少年戒菸班。

嘉義市國高中小學周邊人行道全面禁菸

為維護學校師生及家長健康,免於二手菸危害,嘉義市政府全力推動國小、國中、高中職學校周邊人行道全面禁菸,菸害防制法雖已規範高中職以下學校為全面禁菸場所,但卻未將校門口、人行道等戶外區域納入禁菸場所規範,因此,如果有人在學校周邊人行道吸菸,很容易飄進校園內,危害師生健康,而上、下學時段如有人於等候區吸菸,師生、家長及民眾也會遭受二手菸害。因此,衛生局與各校合作,依每個學校的環境狀況,將學校門口、人行道、家長接送區等區域,納入公告禁菸場所,並呼籲學校老師、學校志工協助宣導及自主管理禁菸規定,以落實校園無菸人行道,保障全校師生的健康,以打造清新無菸人行道環境。以維護師生健康。