跳到主要內容區塊

103年4月1日起嘉義市36座公園綠地全面禁菸

衛生福利部依據菸害防制法第16條1項第4款規定,業於103年3月4日公告「國家公園、國家自然公園、風景特定區、森林遊樂區及自然教育園區之部分場所與公園綠地為除吸菸區外,不得吸菸;未設吸菸區,全面禁止吸菸之場所。」自103年4月1日起施行。
嘉義市公園綠地全面禁菸一覽表
無菸公園問答集

率全國之先 !嘉義市區公車候車亭全面禁菸

100年度嘉義市跑第一!公車候車亭將全面禁菸,包括公車捷運系統(BRT)的18處候車亭以及市區公車26處候車亭,即日起全面禁止吸菸,違反將處新臺幣2千至1萬元罰鍰。嘉義市是進出阿里山風景區的門戶,搭乘公車往來的遊客和民眾人數眾多,以往戶外公車候車亭因為不屬於菸害防制法禁菸範圍,所以乘客可以抽菸。但嘉義市政府在請示國民健康局後,決定在確保非吸菸者免於二手菸為害的前提下,依法公告,將候車亭劃為禁菸場所並有設立禁菸標誌,全面禁止吸菸,違反者如遭稽查人員查獲,將處新台幣2千元至1萬元罰鍰。

嘉義市政府禁菸公文

無菸-樂活清新好環境

為維護嘉義市無菸環境,共同營造推動『無菸健康城市』,於98年度起輔導無菸社區、無菸公園、無菸生態農場、無菸綠地及無菸巷弄等地點,並結合社區發展協會、里長、社區等相關跨單位合作,讓無菸環境的空氣品質更清新,打照無菸清新好環境的健康理念。

無菸特色標誌-緣起

無菸特色標誌

於98年1月11日起新法開始實施後,為保護兒童、青少年及所有不吸菸者的健康,已經擴大公共場所禁菸範圍,而公共場所禁菸已是全球趨勢。而公園是「都市之肺」,是提供都市空氣濾清之場所,公園也是社區民眾與小朋友常休閒及玩樂的地點,更應積極落實全面禁菸及菸蒂不落地之政策,以維護空氣的清新,及環境清潔避免菸蒂的污染,本局於99年初舉辦「無菸特色標誌」Logo設計徵選活動,經專家、學者甄選出本市「無菸環境特色標誌」Logo,而無菸環境Logo是以嘉義市著名地標射日塔,給合禁菸標誌為主視覺形塑射日塔守護神,守護市民健康,以英文H字樣和豔祡荊花彰顯健康快樂活力嘉義。