跳到主要內容區塊

身心障礙者懷孕手冊

為人父母是人生中可能經歷的重大階段,但沒有人生來就知道如何當爸媽,不論是準備懷孕或懷孕時面臨的生理及心理狀態改變,或是嬰兒出生後怎麼教、怎麼養的各種育兒經,都讓新手父母有不少疑問與焦慮,因此坊間各種懷孕大百科、育兒寶典的網站、書籍、社群不勝枚舉,但如果新手父母本身為身心障礙者,可能一般坊間資料並不是很適用,例如可能會擔心自己的障礙是否會遺傳?懷孕期間遇到跟一般孕婦不太一樣的不適該如何處理?有哪些資源可以在照顧小孩時派上用場?種種疑問讓身心障礙者在懷孕、生產、育兒之途更加戰戰兢兢。相關資料在手冊中都可以找到喔!

電子檔請連結衛生福利部民健康署健康99網站(網址: https://health99.hpa.gov.tw/material/6807)歡迎運用。

身心障礙者育兒手冊

110年底出版的「身心障礙者育兒手冊」,手冊內容依育兒前準備、照顧學齡前寶寶各種方法、父母談障礙、托育、入學、出遊等相關事項進行編排,所涵蓋的身心障礙類別包含肢體障礙、視覺障礙、聽覺障礙、精神障礙共四種障礙類別。歡迎運用。

手冊電子檔可至該聯盟官網下載https://www.enable.org.tw/download/index/921

亦捐贈國立臺灣圖書館製作便於身心障礙者閱讀版本,可至「視障電子資源整合查詢系統」(http://viis.ntl.edu.tw/)查閱。

親子共讀

親子共讀,為孩子的未來朗讀。研究發現,親子共讀在孩子成長過程中,對於大腦發育、語言發展及增進理解能力等皆具有正面的刺激,並能夠啟發孩子的想像力及培養其創造力。親子共讀越早開始越好,鼓勵家長以親子共讀方式透過故事來促進孩子認知與語言發展,為孩子的健康奠下成功的基石。

親子共讀分齡技巧宣導素材,可至衛生福利部國民健康署官方網站(健康主題>全人健康>嬰幼兒與兒童健康>親子共讀)(網址: https://reurl.cc/Q7L1b9)歡迎多加運用。

衛生福利部建構安心懷孕友善生養環境「擴大產檢次數及項目」自110年7月1日上路

內容包括免費提供14次產檢服務,新增妊娠糖尿病篩檢、貧血檢驗與2次一般超音波,詳細內容已於衛生福利部國民健康署官方網站健康促進法規之預防保健服務類專區公告(https://reurl.cc/XWqaMD)查詢。

衛生福利部國民健康署擴大不孕症治療(試管嬰兒)補助自110年7月1日正式上路

有關「擴大不孕症治療(試管嬰兒)補助」相關資訊,可至國健署官方網站試管嬰兒補助專區(https://pse.is/3j9c5n)查詢。