跳到主要內容區塊

消除C肝S K To~主動篩檢 S(screen)    知道結果 K(know)   積極就醫 To

2019年健保已擴大給付範圍,只要確認是慢性C型肝炎病患合併血液中有C型肝炎病毒量,即可前往醫療院所接受C型肝炎治療。

C型肝炎是第二大引起肝癌的病毒性肝病

肝病有很多種,在台灣,以病毒性肝病的危害最大,最常見的是由A、B、C、D、E型肝炎病毒所引起的肝炎,其中,B、C、D型肝炎病毒更可能導致肝硬化及肝癌,而C型肝炎僅次於B型肝炎,為第二大引起肝癌之原因。

5成的人不知道自己有C型肝炎

2016年亞太肝臟研究學會於高雄舉辦,會議上專家學者指出全台預估仍有55萬名慢性C型肝炎患者,但約5成(約27萬多人)根本不知道自己有C型肝炎。如果能夠全面主動篩檢、積極就醫治療,不但可以阻斷C型肝炎病毒的傳染鏈,罹患肝硬化及肝癌的病患人數也會大幅降低,肝病對生命的威脅將明顯減少。

篩檢出C肝病毒陽性者,政府送20萬元大禮幫忙治療好

慢性C型肝炎的治療在這20年有很大的進步,只需服用2至6個月,沒有明顯的副作用,治癒率可達90%以上,治療成效相對顯著。過去臨床上用於治療C型肝炎的藥物,主要是注射型長效型干擾素(Interferon)合併口服雷巴威林(Ribavirin)療法,治療期間半年至一年,副作用相當明顯,導致多數病人望之怯步。自2017年1月24日起健保開始有條件的給付免干擾素C肝全口服新藥(DAAs、Direct Acting Antivirals),今(2019)年,只要確認是慢性C型肝炎病患合併血液中有C型肝炎病毒量即可前往醫療院所接受C型肝炎治療,替每位患者省下約新台幣20萬元治療費。

C型肝炎是經由血液及體液傳染

C型肝炎病毒主要經由血液傳染,共用污染針具、注射器或接受污染之血液、血液製劑、使用滅菌不完全之器械(具)、共用沾血的個人器具(如牙刷、刮鬍刀、指甲剪、刮痧板)以及不安全性行為,這些都是高風險的行為。感染C型肝炎後,近八成患者會變成慢性感染。慢性感染者,近兩成在約經過20 年後發生肝硬化。三成肝硬化患者10年後出現肝功能代償不全,如腹水、消化道出血、意識變化等病變,每年有1~3% 發生肝癌的風險。

 

Art editor ImgC型肝炎治療 Q&A

Q1.C肝病患C肝抗體(AntiHCV)陽性,但肝功能正常,是否仍需就醫治療?

A:若未曾檢查過C肝病毒量(HCV RNA)仍須至肝膽腸胃科門診評估,只要HCV RNA陽性即可治療。

Q2.血中有C肝病毒,但肝功能指數和腹部超音波檢查都正常,需要治療嗎?

A:在C肝全口服新藥問世後,只要血中驗得到C肝病毒者,都建議治療,以根除體內之C肝病毒,使傳染源皆能被消滅,並且避免肝臟走上肝硬化、肝癌之路。自2019年1月起,C肝全口服新藥己全面開放健保給付。

Q3.C肝抗體陽性的患者都可以接受治療嗎?

A:C肝抗體(AntiHCV)陽性必須再檢測出有C型肝炎病毒(HCV RNA)陽性,才可申請接受治療。

Q4.服用C肝全口服新藥後,感覺疲累,是藥物的副作用嗎?

A:服用C肝全口服新藥初期(特別是前四週)有些人可能出現疲倦、頭痛、皮癢、噁心等症狀,程度一般不會太厲害,多半在一個月後慢慢消失,不用過度緊張。

Q5.同時有B肝和C肝,如何治療較好?

A:同時有B、C肝,代表未來有較高的可能發生肝硬化、肝癌,根據研究資料推估,目前全台灣約有20萬左右的人同時感染B肝和C肝病毒,由於C肝病毒會抑制B肝病毒的複製,病人的B肝病毒濃度都比較低,因此建議先以C肝全口服新藥根除C肝,但同時要密切觀察B肝病毒是否蠢動,造成肝發炎指數上升,若有,也需要使用抗病毒藥物治療B肝。

Q6.我的C肝已治癒,為何健檢報告還是顯示C型肝炎抗體陽性?

A:大多數的健康檢查及一般的肝炎篩檢,目前仍是以C型肝炎抗體(Anti-HCV)做為檢驗標的。抽血檢驗Anti-HCV呈現陽性,表示人體曾經接觸到或目前正受到C型肝炎病毒感染,這是人體免疫系統相對應產生的抗體,此種抗體會存在人體數十年之久,不容易消失。
若進一步檢測C肝病毒量(HCV RNA)此項檢測結果呈陰性,表示曾經有感染但體內目前己沒有C型肝炎病毒;若呈陽性,則表示體內仍有C肝病毒,應積極接受治療。C肝病友要暸解的是,治癒後血中Anti-HCV仍會持續存在後多年,只要測不到C肝病毒就沒有關係。

Q7.C肝治癒後,就不會得肝硬化或肝癌了嗎?

A:C肝病毒以藥物根除之後,可以讓肝發炎不會繼續,以免進一步演化為肝硬化及肝癌。
但己經有肝硬化或肝癌的病友,C肝根除後,可以避免肝硬化進一步惡化,且可減少發生肝癌的機率,但發生肝癌的機率還是存在的。

Q8.C肝治療期間須多長?

A:依病情及臨床醫師判斷而有所不同,通常在8~12週之間。