跳到主要內容區塊

二代戒菸治療(門診戒菸治療服務)

為了幫助吸菸者戒菸,遠離菸害,衛生福利部於 101年3月1日推出「二代戒菸服務計畫」,門診、住院、急診及社區藥局皆可提供戒菸服務,費用由菸品健康福利捐的收入支應,不會排擠到全民健保的資源。戒菸藥品比照一般健保用藥,每次藥費不超過200元(醫療資源缺乏地區可再減免20%;低收入戶、山地暨離島地區全免),大幅降低戒菸的經濟負擔。透過醫療院所的戒菸衛教師或社區藥局藥師,提供專業的衛教、諮詢與支持,孕婦、青少年及不適合用藥者,可因而得到強而有力的協助。接受戒菸服務後,3個月及6個月後還有專人追蹤及輔導,全程關懷增強戒菸動機及意志力。

此外,您也可以撥打免費戒菸專線(0800-636363),由具備心理輔導、諮商、社會工作等專業人員,透過電話的便利及私密性,陪伴吸菸者渡過戒菸的困難;參加各縣市衛生局(所)或醫療院所辦理的戒菸班與社區藥局戒菸諮詢,支持你我他/她一起遠離菸害,成功戒菸。

參加資格

(一) 需為18歲(含)以上全民健康保險之保險對象。
(二) 並且尼古丁成癮度測試分數達4分及以上,或平均一天吸10支菸以上者。

您的尼古丁成癮度有多少?
1.起床後多久抽第一支菸? □5分鐘以內(3分)、□ 5-30分鐘(2分)、
□ 31-60分鐘以內(1分)、□ 60分鐘以上 (0分)
2.在禁菸區不能吸菸會讓你難以忍受嗎? □是(1分)、□否(0分)
3.那根菸是你最難放棄的? □早上第一支菸 (1分)、□其他 (0分)
4.您一天最多抽幾支菸? □31支以上(3分)、□ 21-30支(2分)、
□11-20支以上(1分)、□10支或更少(0分)
5.起床後幾小時內是你一天中抽最多支菸的時候嗎? □是(1分)、□否(0分)
6.當您嚴重生病,幾乎整天臥病在床時還抽菸嗎? □是(1分)、□否(0分)
得分3分或以下 得分4~6分 得分7~10分
低度菸癮 中度菸癮 高度菸癮
項目 說明
戒菸治療 1.具健保身份且尼古丁成癮度分數達4分(含)以上,或平均每天吸10支菸以上者。
2.醫師、牙醫師可開立尼古丁製劑與非尼古丁的口服藥,藥師可開立尼古丁製劑。
3.比照現行健保,每次處分需繳20%以下,最高不超過200元之藥品部分負擔(醫療資源缺乏地區可再減免20%;低收入戶、原住民、山地暨離島地區全免)。
4.每年補助2個療程,每療程最多補助8週藥品,且每療程須於同一醫事機構於90天內完成。
戒菸衛教

1.具健保身份且不適合用藥者 (如孕婦及18歲以下青少年)。
2.專業衛教師提供衛教諮詢、支持及關懷服務。

補助方式

(一) 戒菸治療服務費: 由衛生福利部國民健康署負擔。
(二) 掛號費: 需由民眾自付。
(三) 藥費: 民眾需付藥費部分負擔,其餘由衛生福利部國民健康署補助,一次療程最多可接受8週藥物。
(四) 時程: 一年補助兩次療程 ( 年度採曆年制,以初次就診年為所屬年度 ),每次補助八週次藥費 ( 需在90天內同一院所完成 )。

 備註  民眾配合事項

(一) 每次就醫需於同一醫療院所就診,並於90天內完成。
(二) 參加戒菸治療者,當次就診除非因其他疾病就診,否則不必於就診者之保險憑證上加蓋戳記。
(三) 因其他疾病同時就診者之醫療費用支付,依現行全民健康保險相關規定辦理。

嘉義市戒菸治療特約院所

各縣市合約戒菸機構查詢頁面:連結

 **因院所名單隨時異動,建議就診前請先打電話至院所/藥局查詢

戒菸治療特約院所名單以衛生福利部國民健康署戒菸治療管理中心網頁公告為準。

尼古丁成癮評估問卷

衛生福利部國民健康署/戒菸服務:連結

Q&A

衛生福利部國民健康署/二代戒菸服務:連結

戒菸諮詢藥局

本市為提供市民更多戒菸諮詢管道及服務,特別結合社團法人嘉義市藥師公會,共同推動社區藥局戒菸服務,希望藉由「藥局鄰居」這個角色的發揮,由社區的藥師提供戒菸諮詢,成立社區戒菸諮詢站,由專業的藥師提供吸菸民眾戒菸藥品諮詢,並配合醫院診所的門診戒菸服務,期建立更完善且可近性更高的戒菸醫療服務網,以提供市民最完善服務。

嘉義市社區戒菸諮詢藥局

戒菸專線0800-63-63-63

「戒菸專線服務中心」成立於2003年,為全亞洲首創,由累積多年諮商輔導經驗的張老師基金會負責辦理,訓練具備心理輔導、諮商、社會工作及教育等相關科系的專業人員提供服務,提供戒菸諮詢及相關資訊,協助戒菸者擬訂戒菸策略與計畫,至今服務已超過20萬人,戒菸成功比例超過兩成,與世界先進國家相當。

 戒菸專線6大優點

※便利性:全國任何地點,一通電話就可以開始戒菸。
※免負擔:戒菸專線0800-636363免付費電話,不必花任何一毛錢。
※成功率:透過戒菸專線協助,戒菸成功率超過兩成。
※個別化:由專業諮詢人員進行一對一電話訪談,協助來電者量身打造個人戒菸計畫。
※整合性:整合醫療院所及其他相關戒菸機構,提供複合性戒菸服務。
※保密性:建置資訊化服務系統,強調資訊安全工作,以確保來電民眾資料保密性。

戒菸專線服務方式

※服務時間:週一至週六 09:00 - 21:00 (除過年期間與週日外,國定假日照常服務)。
※服務方式:請使用手機、市內電話,或公用電話撥打免付費專線0800-63-63-63。
※服務內容:提供專業的戒菸諮詢服務。
※服務對象:吸菸者本人、吸菸者的親友或希望取得戒菸資訊者等。
※服務地址:台北市士林區中山北路四段16號。
※服務電話:(02)2886-6363
※傳真號碼:(02)2886-7373

衛生福利部國民健康署戒菸專線服務中心網址:http://www.tsh.org.tw/

『遠離菸害、營造新氣息』之戒菸班

根據研究報告顯示臺灣男性每年約有一萬八千人因吸菸引起肺癌而死亡,而降低吸菸人口的策略之一是加強戒菸教育,並且為了營造社區健康新氣息,隨著國人「無菸環境」、「拒吸二手菸」的意識高漲,在公共場所禁止吸菸,因為不僅抽菸的本人身體受影響,且據研究發現,二手菸對人體的危害更是令人擔心害怕,所以菸害問題我們絕不可忽視。當吸菸時,尼古丁會迅速地穿過肺泡進入血液,並隨血液循環運行至腦部。

當腦細胞充滿迅速竄升的尼古丁時,會讓人產生類似安非他命、古柯鹼或鴉片帶來的欣快感覺,這種快感常讓吸菸者逐漸成癮而不自知。而「戒菸」,主要是戒斷造成令人上癮及危害人體健康的尼古丁,讓吸菸的人不再想抽菸。今藉由社區戒菸班的開辦,讓社區的民眾瞭解其實戒菸不難,「信心」及「方法」是不二法門,「無菸無慮」的生活環境是垂手可得。

活動對象:嘉義市民眾

指導單位:衛生福利部國民健康署

主辦單位:嘉義市政府衛生局

活動方式:

  1. 免費健康篩檢:針對報名戒菸班之社區民眾,進行肺功能及尼古丁含量檢測,評估學員菸癮的程度。
  2. 舉辦課程講座:邀請相關專業醫師、社工師、營養師及相關專業人士組成戒菸團隊,為學員量身訂作一系列戒菸課程,透過課程講座、團體分享等互動增加戒菸班學員對菸害的認識、傳授如何向菸癮說「不」的絕招等。
  3. 戒菸班課程內容:菸霧中的真相,上癮心理,消滅菸癮的武器,體重管理,重塑健康自我形象,健康生活型態,壓力調適,阻斷誘因與拒菸練習。
  4. 戒菸諮詢:由專業醫師提供量身訂作的戒菸諮詢及建議,並藉由心理師與學員的互動彼此交換心得來達成永續戒菸的目的。
  5. 參加戒菸班學員全勤者,贈送精美宣導品一份,以茲鼓勵。
  6. 單位報名人數達15人,可自行排定上課時間及地點。

活動後評估

  1. 菸害認識調查表評分>9
  2. 尼古丁依賴評估量表,2/3學員達中度尼古丁依賴程度以下
  3. 定期每月電話追蹤戒菸學員,為期一年戒菸班報名表