跳到主要內容區塊

疾病概述(Identification)

日本腦炎係感染日本腦炎病毒引起的急性腦膜腦炎,受損部位包括腦、脊髓及腦膜。日本腦炎病毒的感染大部分為無症狀感染,少部分輕微病例會產生頭痛、發燒或無菌性腦膜炎等症狀,嚴重者則出現頭痛、高燒、腦膜刺激、昏迷、痙攣等症狀,最後導致精神、神經性後遺症或死亡。

患者通常在經過5~15 天的潛伏期後出現臨床症狀,其典型的病程演進可分為四個時期:

  1. 前驅期(2~3 天):前驅症狀發作快,主要出現頭痛、噁心、嘔吐、食慾不振、精神不安、發燒或輕微呼吸道感染症狀。
  2. 急性期(3~4 天):高燒、部分兒童呈現抽筋症狀,伴隨腦膜刺激現象、頸部僵硬、四肢僵硬、深部及淺部反射異常、震顫、言語困難、小腦性的共濟官能喪失、神智不清、對人時、地不能辨別、甚至昏迷或死亡。
  3. 亞急性期(7~10 天):中樞神經的侵犯較緩,部分病例仍有生命危險。患者照護上另需注意吸入性肺炎、尿路感染、褥瘡等問題。
  4. 恢復期(4~7 週):大部分存活病例的神經功能缺損仍存在,其中括四肢僵硬、無力、腦神經及錐體外徑路的異常。  

日本腦炎臨床過程與預後變化較大,恢復期較長。其產生的神經性後遺症包括不正常肌張力、語言障礙、運動肌無力等。精神性後遺症以脾氣暴躁、性格不正常為主,智力不足則常發生在年輕的小孩。

致病原(Infectious agent)、流行病學(Epidemiology)

一、致病原(Infectious agent)  

由黃病毒科(Flaviviridae)下,黃病毒屬(flavivirus)中的日本腦炎病毒引起。

二、流行病學(Epidemiology)  

發生在北起西伯利亞、日本延伸至臺灣、菲律賓、馬來西亞,印尼、斯里蘭卡、澳大利亞之間的西太平洋諸島嶼,及由韓國至中國、尼泊爾、中南半島、印度之間的東亞地區。台灣日本腦炎流行季節主要在每年5至10月,病例高峰通常出現在7月。病患預後不佳,通常留有嚴重後遺症。

傳染窩(Reservoir)、傳染方式(Mode of transmission)、潛伏期(Incubation period)

一、傳染窩(Reservoir)  

流行期的傳染窩以豬、鳥類及病媒蚊成蚊為主。但是非流行期病毒越冬的機制則尚未完全瞭解,可能由帶病毒的蝙蝠、爬蟲類、兩棲類或殘存的蚊卵或成蚊,把病毒帶過冬天後再開始新的流行期。

二、傳染方式(Mode of transmission)  

豬及許多動物因被帶有日本腦炎病毒的病媒蚊叮吮而受到感染,而未帶病毒的病媒蚊則在叮吮正處於病毒血症(viremia)的動物時受到感染。

三、潛伏期(Incubation period)

通常5~15 天。

可傳染期(Period of communicability)、感受性及抵抗力(Susceptibility and resistance)、預防保健

一、可傳染期(Period of communicability)  

人不會傳染給人,因為日本腦炎病毒在人體內病毒血症的力價低且時間短,所以病人的血液中通常測不到病毒的存在。病媒蚊的感染大部分來自豬,蚊子一旦被感染則終生具感染力。豬及鳥類的病毒血症期通常為2~5 天,但在蝙蝠、爬蟲類及兩棲類,尤其是在冬眠時,期間可能延長。

二、感受性及抵抗力(Susceptibility and resistance)  

通常小孩及老人感染後較容易發生臨床症狀,其他年齡層則較多不顯性感染。在高流行地區由於輕度感染或不顯性感染很普遍,一般成人大多對當地病毒株已有免疫力,易得者主要為小孩。

三、預防保健

(一)依規定時程接種疫苗:目前臺灣每年3至5月為疫苗主要的接種期,屆時年滿15個月的幼兒,出生滿15個月接種第1劑,間隔12個月接種第2劑。

已接種不活化日本腦炎疫苗之幼童,依下列原則接續完成

*已接種1劑:與前一劑間隔14天以上接種第1劑,間隔12個月接種第2劑。

*已接種2劑:與最後一劑間隔至少12個月後接種1劑,其後不必再追加。

*已接種3劑:滿5歲至入學前接種1 劑,與最後一劑間隔至少12個月。

(二)臥室及起居室安裝紗門,並使用蚊帳。

(三)民眾應盡量避免於病媒蚊活動的高峰期,在豬舍、其他動物畜舍或病媒蚊孳生地點附近活動。若無法避免,請穿著長袖長褲、身體裸露處塗抹防蚊藥劑,避免蚊蟲叮咬,以降低感染風險。