跳到主要內容區塊

免費社區篩檢暫停,下一波敬請期待:)

活動依疫情指揮中心疫情狀況而定

非常時期請大家共體時艱一起防疫

 

109年本市已有8千多位市民參加免費C肝篩檢(C肝篩檢終身一次),其中發現350多位陽性個案,已經完成追蹤或治療,健康不等待篩檢趁現在,今年免費C肝篩檢的限定好禮您千萬不能錯過。

110年★免費C肝篩檢好禮限定~3重抽獎 季季抽獎★

邀您一起免費篩檢C 攜手保護心肝  請千萬別錯過保護好心肝的機會!

設籍嘉義市30歲以上未篩檢市民透過下列管道篩檢:
  1. 參加社區各里篩檢。
  2. 至東區及西區衛生所查詢及篩檢(週一至週五上午)。
  3. 首次參加市民整篩者且未參加上述2項管道者,提供B、C型肝炎篩檢。
  4. 參加國健署成人預防保健服務。
  5. 團體預約服務。
諮詢專線:05-2338066轉514王小姐

C型肝炎可以治癒  消除C肝S K To~

  1. 主動篩檢 S(screen)

  2. 知道結果 K(know)

  3. 積極就醫 To

C型肝炎banner

2019年健保已擴大給付範圍,只要確認是慢性C型肝炎病患合併血液中有C型肝炎病毒量,即可前往醫療院所接受C型肝炎治療。

C型肝炎是第二大引起肝癌的病毒性肝病

肝病有很多種,在台灣,以病毒性肝病的危害最大,最常見的是由A、B、C、D、E型肝炎病毒所引起的肝炎,其中,B、C、D型肝炎病毒更可能導致肝硬化及肝癌,而C型肝炎僅次於B型肝炎,為第二大引起肝癌之原因。

約5成的人不知道自己有C型肝炎

2016年亞太肝臟研究學會於高雄舉辦,會議上專家學者指出全台預估仍有55萬名慢性C型肝炎患者,但約5成(約27萬多人)根本不知道自己有C型肝炎。如果能夠全面主動篩檢、積極就醫治療,不但可以阻斷C型肝炎病毒的傳染鏈,罹患肝硬化及肝癌的病患人數也會大幅降低,肝病對生命的威脅將明顯減少。

篩檢出C肝病毒陽性者,政府送20萬元大禮幫忙治療好

慢性C型肝炎的治療在這20年有很大的進步,只需服用2至6個月,沒有明顯的副作用,治癒率可達90%以上,治療成效相對顯著。過去臨床上用於治療C型肝炎的藥物,主要是注射型長效型干擾素(Interferon)合併口服雷巴威林(Ribavirin)療法,治療期間半年至一年,副作用相當明顯,導致多數病人望之怯步。自2017年1月24日起健保開始有條件的給付免干擾素C肝全口服新藥(DAAs、Direct Acting Antivirals),今(2019)年,只要確認是慢性C型肝炎病患合併血液中有C型肝炎病毒量即可前往醫療院所接受C型肝炎治療,替每位患者省下約新台幣20萬元治療費。

C型肝炎是經由血液及體液傳染

C型肝炎病毒主要經由血液傳染,共用污染針具、注射器或接受污染之血液、血液製劑、使用滅菌不完全之器械(具)、共用沾血的個人器具(如牙刷、刮鬍刀、指甲剪、刮痧板)以及不安全性行為,這些都是高風險的行為。感染C型肝炎後,近八成患者會變成慢性感染。慢性感染者,近兩成在約經過20 年後發生肝硬化。三成肝硬化患者10年後出現肝功能代償不全,如腹水、消化道出血、意識變化等病變,每年有1~3% 發生肝癌的風險。