跳到主要內容區塊

【衛生福利部心理及口腔健康司】國小一、二年級學童臼齒窩溝封填補助服務方案

齲齒為兒童常見的主要健康問題,兒童的口腔健康狀況不僅會影響咀嚼、發音及美觀,甚至影響未來恆牙的生長、發育。學童恆牙第一大臼齒的咬合面非常容易發生齲齒,佔所有齲齒近50%。研究顯示,窩溝封填為預防牙齒咬合面齲齒的有效方法。

自103年起衛生福利部國民健康署為照顧學童口腔健康,將原本只提供弱勢兒童(低收入、中低收入、身心障礙者、山地原住民鄉及離島地區國小一、二年級學童)的恆牙第一大臼齒免費窩溝封填服務,全面擴大至全國國小一、二年級學童。

104年改由衛生福利部心理及口腔健康司辦理【兒童臼齒窩溝封填服務】,相關資訊請至衛生福利部心理及口腔健康司首頁/口腔健康政策規劃/兒童臼齒窩溝封填服務網站參閱。
 

本方案依據衛生福利部心理及口腔健康司中華民國106年6月26日衛部心字第1061701762號公告醫事服務機構辦理口腔預防保健服務注意事項辦理

一、補助對象如下:

(一)國小一、二年級學童(施作年齡條件:72個月≦就醫年月-出生年月≦108個月)。
(二)山地原住民鄉及離島地區、身心障礙者之國小一、二年級學童(施作年齡條件:72個月≦就醫年月-出生年月≦108個月)。

二、提供預防保健服務,其補助之項目如下:

(一)恆牙第一大臼齒窩溝封填、一般口腔檢查及口腔保健衛教指導。(牙位代碼分別為16、26、36、46,每人同一牙位限申報一次)。
(二)恆牙第一大臼齒窩溝封填評估或脫落補施作(於恆牙第一大臼齒窩溝封填施作後六個月(含)及十二個月(含)評估,每人同一牙位限各申報一次)。

三、接受服務時,所需證件:

(一)須攜帶健保卡。
(二)弱勢族群另須攜帶之證明如下:

  1. 低收入戶及中低收入戶之國小二年級學童
    (1)具福保身分,即屬健保第五類被保險人,合於社會救助法規定的低收入戶成員。
    (2)經依社會救助法認定為中低收入戶,且取得戶籍所在地鄉(鎮、市、區)公所出具之證明。
  2. 山地原住民鄉及離島地區之國小一、二年級學童:由施作所在學校所在地認定,如到醫療院所接受服務須攜帶戶籍謄本。
  3. .身心障礙之國小一、二年級:持有核發之身心障礙手冊或身心障礙證明。

四、相關疑問請點查閱→國小學童臼齒窩溝封填補助服務方案施作問答說明。
五、110年兒童臼齒窩溝封填及塗氟醫療機構清冊←請點此查閱參考。

六、如有疑問請電洽業務單位心理健康科2338066分機428