跳到主要內容區塊

空氣中的一級致癌物~細懸浮微粒(PM2.5)

細懸浮微粒(PM2.5)是什麼?

PM2.5 係指空氣污染中一種粒徑≦2.5μm之細懸浮微粒,直徑不到人的頭髮絲粗細的1/28,來源包括工業石化燃料的燃燒排放、燃燒汽 、柴油之汽機車排放廢氣、燃煤取暖與烹飪、吸菸、營造施工。

細懸浮微粒(PM2.5)對健康的危害

細懸浮微粒(PM2.5)已被世界衛生組織訂為一級致癌物,PM2.5易附著汞、鉛、硫酸、苯、戴奧辛等致癌物深入氣管、支氣管,並且隨著血液循環到達人體的各種器官,例如心臟、腎臟、大腦、肝臟等,引發系統性發炎等反應。

可能引發急性及慢性病,如呼吸道症狀,例如咳嗽、打噴嚏肺活量降低、血管炎(免疫系統攻擊血管組織的一種疾病)、氣喘、支氣管炎、呼吸道過敏、心肌梗塞、早產、流產、肺癌、壽命減少(早亡 )、腦中風。

細懸浮微粒(PM2.5)防制

兒童、老年人、心血管疾病患者、慢性呼吸道疾病患者、糖尿病患者、孕婦、肥胖者等高風險族群務必要做好自我保護。

第一招:減少外出;
第二招:外出應戴上口罩;
第三招:室內適當關閉窗戶;
第四招:由室外進入室內時加強洗手、洗臉、清潔鼻腔等衛生防護;
第五招:減少室外運動型態。

除了做好自我保護,更要積極減少細懸浮微粒(PM2.5)的產生,如: 不要有露天燃燒的行為、不要在室內吸菸(最好戒菸)、儘量減少燃燒金紙或燃放鞭炮、儘量搭乘大眾交通工具。

相關資料

空汙警報最前線:空氣品質監測網、「環境即時通」APP

請隨時注意行政院環保署發布的空氣品質情報,請至空氣品質監測網/即時細懸浮微粒指標/選擇雲嘉南/嘉義或下載具主動通報功能之「環境即時通」APP。
本市每日空品旗訊息請至嘉義市政府環境保護局首頁查詢。

常見Q&A

(以下建議由嘉義市社區醫療發展協會 余尚儒醫師提供)

問題1.家用型及營業用空氣清淨機對PM2.5有用嗎?是否可作為民眾防護一招?
答案: 空氣清淨機目前已知最有效果的工具。

問題2.一般或活性碳口罩能防止PM2.5嗎?哪種較好?
答案:都沒辦法,但是可以防護PM3以上大顆粒,因PM2.5不會單獨出現,一定會伴隨大顆粒(PM2.5-5 PM10) ,一敏感族群有幫助。

問題3.PM2.5一天何時會較少?建議民眾何時較可外出或運動?
答案:每天都不一樣,外出前請查詢環保署監測網,35ug/m3以下建議運動。

問題4. PM2.5能被身體排泄及代謝嗎?
答案:可以排泄,無法代謝。

問題5.綠化對減少PM2.5有效嗎?不同樹種防護效果如何?
答案:緩不濟急,尤其是重災區內。

問題6.PM2.5會附著於衣物上嗎?是否要建議民眾勿將衣服曬於露天處,作為防制作為?
答案:基本上沒有差別。

問題7.多吃營養食物是否可以降低PM2.5對健康傷害?
答案:沒有證據顯示有幫助。

問題8.雨後PM2.5濃度會減少嗎?
答案:可以大量減少PM2.5,大雨後運動最安全。

問題9.太陽會減少分解PM2.5嗎?
答案:不會,太陽會加速產生PM2.5。

全國首創~空污防護講師培訓

申請單位區

本市已辦理2梯次不分縣市「空污防護講師培訓營」,通過認證學員將前進學校、社團、職場等各團體宣導空污防護,以喚醒民眾對空污危害健康的重視,歡迎各團體善加利用。
【點此下載-申請表單及問卷】

表單下載填寫完請回傳至本局保健科傳真05-2321282或電子郵件c518@mail.cichb.gov.tw ,並電洽施小姐05-2341906確認,本局將另行通知安排講師相關事宜。
請申請單位自備問卷(如附件),並發放給學員填寫,回收傳至嘉義市政府衛生局保健科 (地址:嘉義市德明路1號)、或傳真05-2321282

種子講師區

※請種子講師進行宣導後,回傳成果至本局保健科施小姐電子郵件c518@mail.cichb.gov.tw

點此下載-簡易成果格式

※標準化講義:

 講師培訓營課程資料: