跳到主要內容區塊

兒童牙齒塗氟保健服務

為降低兒童齲齒率,衛生福利部心理及口腔健康司提供6歲以下學齡前兒童每半年一次牙齒塗氟服務,此項兒童牙齒預防保健服務,家長可攜帶幼兒至健保合約牙醫醫療院所接受服務。

嘉義市衛生局呼籲家長,口腔保健應從乳牙開始,齲齒產生之口腔健康問題不僅會影響咀嚼、發音及美觀,甚至影響未來恆牙的生長、發育,以及日後身體發育及社交之發展;使用適量的局部性的氟化物,不但可增加牙齒對酸的抵抗力,抑制細菌生長,牙齒塗上氟漆,就像為牙齒穿上防彈衣,可降低恆齒齲齒率46%,乳齒齲齒率33%,且氟漆使用方便、安全性高、存留的時間長,適合使用於學齡前的兒童。

兒童口腔保健「護牙三部曲」,進食後及睡前要潔牙,限制含糖飲料及糖果餅乾的攝取,使用含氟牙膏及定期塗氟,保持口腔健康。衛生局提醒您,除了牙齒塗氟外,應養成飯後、睡前刷牙的良好口腔衛生習慣、減少甜食的攝取,並定時接受牙醫師的檢查等。藉由多管齊下,從「齒」健健康康。

本方案依據衛生福利部心理及口腔健康司中華民國106年6月26日衛部心字第1061701762號公告醫事服務機構辦理口腔預防保健服務注意事項辦理

一、補助對象如下:

(一)未滿六歲兒童,每半年補助一次。
(二) 未滿十二歲之低收入戶、身心障礙、設籍原住民族地區、偏遠及離島地區兒童,每三個月補助一次。

二、提供預防保健服務,其補助之項目如下:

(一)牙醫師專業塗氟服務。
(二)一般性口腔檢查。
(三)衛教指導:使用適量氟化物、定期口腔檢查、餐後潔牙、健康飲食等。

三、接受服務時,所需證件:請攜帶健保卡。

四、相關疑問請點查閱→未滿6歲兒童及未滿12歲弱勢兒童牙齒塗氟保健服務常見問題說明。

五、111年兒童臼齒窩溝封填及塗氟醫療機構←請點此查閱參考。

六、如有疑問請電洽業務單位心理健康科05-2338066#451 盧小姐