跳到主要內容區塊

兒童預防保健服務項目及補助時程?

1.0-7歲兒童預防保健服務項目及補助時程

(1)服務項目分為二大類:

  • 身體檢查:個人及家族病史查詢、聽力、眼睛、身高、體重、一般外觀、外生殖器及肛門、四肢(含髖關節篩檢)口腔檢查、皮膚及神經學檢查、生長發育評估等,以早期發現異常個案,早期治療。
  • 衛教指導:母乳哺育、新生兒篩檢、添加副食品、幼兒發展、口腔及視力保健、事故傷害預防等。

(2)補助時程共7次,包括:出生0-2個月、出生2-4個月、出生4-10個月、出生10-18個月、1.5-2歲、2-3歲及3-未滿7歲。

2.幼兒生長發育有一定的發展順序

【兒童健康手冊】是非常好的一本育兒手冊,有每個年齡層幼兒該有的精細動作、粗動作、語言、社會行為等發展,家長可自我評估,是否有發展遲緩現象,早期診治、 訓練,免錯失黃金時期。

要到那裡接受兒童預防保健服務?

兒童預防保健特約醫事機構(共309家),可至衛生福利部中央健康保險署/一般民眾/網路申辦及查詢/健保特約醫事機構查詢項下查詢。

嘉義市兒童牙齒塗氟健保合約牙醫院及診所

嘉義市政府衛生局提醒您,帶家中6歲以下幼兒至健保局合約牙科醫療院所,每半年免費塗氟一次,請多加利用。