跳到主要內容區塊

產前哺乳準備

產前哺乳準備家庭新成員即將報到,您準備好了嗎?
除了準備新生兒的衣物用品外,關於哺乳育兒,您還需要準備您的心情,還有爭取週遭環境對您的支持和協助。

產前哺乳準備重點

一、 決定餵食方式並取得家人支持 產前您可以和身邊重要的人,如配偶、幫自己坐月子的媽媽或婆婆討論溝通日後寶寶餵食的方式。此外也應該讓其他的人知道可以和小寶寶一起做的事,如此才不會覺得沒有機會和寶寶互動,包括換尿褲/尿布、洗澡、抱寶寶給媽媽餵奶、抱著寶寶享受肌膚接觸的時光、安撫寶寶、和寶寶說話,唱歌給他聽。 產前和先生及家人溝通好,讓大家了解哺餵母乳對媽媽和寶寶都有莫大的好處,並進一步了解常見的錯誤觀念及問題,方能給予媽媽最適當而支持性的哺乳環境,因此“下定哺餵母乳的決心,並獲得家人的支持“ 是最重要的產前準備。

二、 蒐集正確的哺乳資訊 只有非常少數(不到百分之一)的媽媽無法分泌足夠奶水給自己的寶寶吃,然而為什麼實際上不只百分之一的媽媽在哺乳時會遇到問題呢?其實有一些問題是不必要的錯誤觀念及擔憂而產生,如:擔心乳房小而奶水不夠,哺乳後乳房變形,母乳不夠營養,不易學會餵奶,配偶不贊成,公眾場所不方便,或不自由等。 產前參加醫院舉辦的爸媽教室、衛生所、母乳支持團體等所辦理的母乳哺育聚會,多了解正確的哺育知識,可強化自己哺乳的信心。 一旦決定好寶寶的餵食方式後,就應盡可能去學習哺餵母乳的正確資訊。

三、 選擇對哺乳友善的生產機構 選擇通過「母嬰親善醫院認證的醫療院所」,能提供 「成功哺餵母乳的十大措施」,視母乳哺育為常規的醫療照顧環境。事先和醫師護士討論如何使您的哺餵母乳更容易更簡單,以減少日後不必要的問題及困擾 (例如:產後儘早讓寶寶和家人在一起,不限制哺餵母乳的時間及次數,不給予不必要的配方奶及奶瓶,及執行親子同室等)。

本市通過母嬰親善認證的醫療院所

財團法人天主教聖馬爾定醫院
戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院

107年通過母乳哺育推廣醫療院所

謝俊雄婦兒科診所

哺乳問題解答

在懷孕的過程中孕婦體重會增加,一部份是因為胎兒的成長,另一部份則是儲存成能量供日後哺乳時消耗掉。大部分的孕婦在懷孕中也都可感覺到自己的乳房逐漸變大,這是因為乳房中的腺體組織逐漸增生,準備好在生產後胎盤離開母體時,即可分泌大量奶水。

所以不用母親做什麼特別的準備,嬰兒出生時大自然早就為他準備好食物了。只有非常少數(不到百分之一)的母親無法分泌足夠奶水給自己的嬰兒吃,然而為什麼實際上不只百分之一的母親在哺乳時會遇到問題呢?其實有一些問題是不必要的錯誤觀念及擔憂,如:擔心乳房小而奶水不夠、哺乳後乳房變形、母乳不夠營養,不易學會餵奶、配偶不贊成、公眾場所不方便或不自由等,這些觀念在產前就必須先釐清,才能順利地哺餵母乳. 由於現在大部分的嬰兒都是吃配方奶或奶瓶長大的,即使是曾親自哺餵母乳的婆婆或媽媽多已經忘記哺餵母乳時會遇到的正常現象,處處以吃配方奶的嬰兒為標準或是以為吃配方奶的嬰兒較胖、母親較輕鬆、家人可代勞等,不正確的建議。所以產前和先生及家人溝通好,並進一步了解下列常見的錯誤觀念及問題,方能給予母親最適當而支持性的哺乳環境。

最後則是選擇一個可以配合支持父母哺餵母乳的產科機構,並事先和醫師護士溝通討論好如何使你的哺餵母乳更容易更簡單,以減少日後不必要的問題及困擾。相信經由父母的要求,會有更多的產科機構願意提供這方面的協助(例如:產後儘早讓嬰兒和母親在一起,不限制哺餵母乳的時間及次數,不給予不必要的配方奶及奶瓶及母嬰同室等)。

110年度嘉義市守護母嬰系列活動課程表下載

110年守護母嬰系列活動課程表

本市設置哺集乳室地點

嘉義市目前設置哺集乳室地點名稱下載

哺集乳室設置及管理標準、各類管理維護表單範本單

 

附件一-增訂並修正公共場所母乳哺育條例條文
附件二-「公共場所母乳哺育條例」修正條文第5條解釋令
附件三-公共場所哺集乳室設置及管理標準
附件四-哺集乳室使用規範(範本)
附件五-哺集乳室使用紀錄表(範本)
附件六-設備管理維護紀錄(範本)
附件七-室內管理規範(範本)
附件八-冰箱管理維護辦法(範本)
附件九-冰箱冷藏溫度檢查記錄表(範本)
附件十-110年嘉義市優良哺集乳室認證作業辦法
附件十一-公共場所母乳哺育條例問答(第三版)
附件十二-公共場所申請核准得不設置哺集乳室之認定及作業要點
附件十三-大型戶外活動臨時哺集乳設備及設施標準」總說明