跳到主要內容區塊

糖尿病弱勢病友血糖試紙、保護足鞋及乘車費補助

糖尿病個案均需長期血糖監測,了解血糖變化,方能作為飲食、運動、藥物調整之依據,血糖獲得理想的控制,將有效減緩糖尿病併發症發生及惡化。但弱勢病友維持生計已屬不易,尚需花費額外相關檢驗費用,對其而言,無疑是沉重的負擔,無法遵循醫囑控制病情,一旦合併症(截肢、失明、洗腎)及早發生,造成惡性循環,生活更加困頓,為排除弱勢病患遵循醫囑及就醫障礙,特規劃本方案,期使能延緩該族群合併症及早發生,以提高生活品質。

補助資格

A設籍嘉義市中低、低收入戶。
B設籍嘉義市,家庭實際總收入平均每人每月未超過中央主管機關當年公布最低生活費標準2.5倍及全戶不動產低於650萬元者。

申請方式

符合補助資格及條件者,請備齊下列資料,向衛生局提出申請。

  1. 血糖試紙/保護足鞋補助申請書。
  2. 照片(2吋)2張。
  3. 身分證正反面影本。
  4. 醫師診斷證明書。
  5. 中低、低收入戶證明或全戶財稅及全戶所得證明。
  6. 全戶戶口名簿。

血糖試紙(每季申請1次) 

補助對象

一、經醫師診斷為注射胰島素的第二型糖尿病患者,且需每天檢測血糖者。

二、經醫師診斷為第二型糖尿病患者並使用口服降血糖藥,需每天檢測血糖者,且需符合下列糖尿病併發症其中一項:

  • 眼睛視網膜病變
  • 慢性腎臟病達3b階段以上者
  • 曾經有中風、心肌梗塞或冠狀動脈病史者

補助內容

一、經衛生局審核通過後,請檢具購買收據,收據抬頭請填寫受補助者姓名。

二、補助金額

依醫師診斷,每日以申請4片試紙為限,未達補助金額上限者,依實際費用補助。
符合補助資格A者,每月最高申請1,500元。
符合補助資格B者,每月最高申請1,200元。

保護足鞋(每年申請1次)

補助對象

經醫師診斷足部異常需穿著糖尿病保護足鞋者。

補助內容

一、經衛生局審核通過後,請檢附:

  1. 購買收據,收據抬頭請填寫受補助者姓名,並請公司出具該鞋款具有「包覆、寬楦 (頭)、透氣及氣墊」等功能字樣。
  2. 購買的鞋子照片。

二、補助金額
每雙保護足鞋補助費用為3,500(不足費用由民眾自付),實際費用未達3,500元者,依實際費用補助

乘車費(每年申請1次)

補助對象

符合補助血糖試紙/保護足鞋申請資格者

補助內容

核發乘車券並搭乘指定計程車隊往返醫療院所施作眼底檢查,單程補助100元,往返最高補助200元。