跳到主要內容區塊

嘉義市國中女生公費人類乳突病毒(HPV)疫苗接種服務

子宮頸癌是國內女性十大癌症死因,根據國健署資料,台灣平均每日約有2名女性被子宮頸癌奪走性命。
嘉義市政府為幫助令嬡遠離子宮頸癌威脅,配合國健署推動人類乳突病毒(HPV)疫苗。

111年本計畫接種對象:(詳如附件一)
(1)目標對象:本國籍110年學年度國中一年級女生。
(2)補接種對象:具我國國籍之國中青少女(或學齡符合現階段國中生)可向本局申請補接種,並依仿單期程至合約診所完成施打。

符合本次接種目標對象(110年學年度國中一年級女生)由學校發放同意書調查接種意願後造冊
因接種作業規劃,第一劑疫苗預計於111年9月後安排校園接種
若因特殊原因在校園接種未能完成施打者,請依補接種之疫苗接種流程,在規定時程內至指定合約診所進行疫苗施打。
疫苗接種時程9~14歲:需接種2劑(0、6個月)、15歲以上:需接種3劑(0、1、6個月)。

公費HPV疫苗注意事項

  1. 公費HPV疫苗接種對象:為本國籍國中女生。
  2. 目前施打公費HPV疫苗為:保蓓二價疫苗。
  3. 若有發燒或急性疾病,宜延後接種。 
  4. 欲前往合約診所接種疫苗,請先打電話預約。
  5. 注射後應於注射單位觀察三十分鐘,無任何不適後才離開。 
  6. 合約院所不得向公費接種對象收取疫苗費用,但得收取掛號費。
  7. 111年接種相關流程規劃中。

嘉義市111年HPV公費疫苗接種合約院所

合約診所 地址 電話
王國哲診所 嘉義市西區博愛路2段359號 05-2310550
黃思超小兒科診所 嘉義市西區民族路632號 05-2163232
葉弘貴小兒科診所 嘉義市東區中山路253號 05-2253863
許永福小兒科診所 嘉義市東區垂楊路46號 05-2783058

HPV疫苗介紹

HPV疫苗介紹

  • 目前我國核准HPV疫苗,分別為保蓓(二價)、嘉喜(四價)以及嘉喜(九價)疫苗,可以預防60~90%的HPV感染(無法百分之百預防)。
  • 疫苗保護力以沒有發生過性行為或未受到HPV感染者最為有效,因此,參考WHO建議,將國中女學生納為HPV疫苗補助對象。
  • 另對於有性經驗者,疫苗還是具有一定的防護力(疫苗能預防未曾感染過的HPV病毒型別),仍然可考慮施打。
  • 無論公費或自費接種,如身體有特殊狀況或疾病,請醫師評估後再進行接種,以保障注射安全。
  • 人類乳突病毒(HPV)疫苗用於預防子宮頸癌並非治療,仍需定期接受子宮頸抹片檢查以及安全性行為。
  • 如有人類乳突病毒(HPV)疫苗接種相關問題,請參閱附件,或者撥打電話05-2338066分機515詢問。