跳到主要內容區塊

認識子宮頸癌

子宮頸癌為我國婦女癌症發生率第9位及死亡率第8位,早期發現、早期治療,其零期癌的治癒幾乎是百分之百,且可降低6-9成子宮頸癌死亡率。

常見的子宮頸癌危險因子

1. 曾罹患過性傳染疾病:如淋病、梅毒等,尤其是感染人類乳突病毒(HPV)的人,容易造成子宮頸上皮正常細胞突變,產生癌病變。

2.年紀太輕就開始性生活:因為年輕女孩上皮細胞尚未發育成熟,過早性行為會讓上皮細胞受損,容易被病毒入侵,進而發生病變。

3. 多重性伴侶:由於子宮頸癌會藉由病毒的交互傳染,故交往的對象若性關係複雜,也同樣會是危險因子。

4. 患有先天或後天免疫系統缺陷疾病者:免疫系統不全會導致病毒無法清除持續感染,罹癌機會相對較高。

5. 懷孕:次數越多,或是越早懷孕,危險性較高。

6. 避孕藥:連續使用避孕藥超過 5 年者危險性較高。

7. 抽菸:香菸中的成分會讓子宮頸細胞受損,導致子宮頸對抗外來病毒的免疫力降低。

8. 家族病史:家族中有人罹患過子宮頸癌者。

子宮頸抹片檢查

一年花六分鐘,做抹片檢查! 
子宮頸抹片檢查沒有任何疼痛,有人甚至沒什麼感覺,檢查過程只有短短的6分鐘,除了生理期外,都可進行檢查;停經婦女則可隨時檢查。

檢查對象:凡是有性經驗的婦女,無論年齡多少,都要每年定期接受子宮頸抹片檢查。 30歲以上婦女每年可享有免費子宮抹片檢查(建議至少3年一次)。  
免費檢查地點:

各區衛生所:門診時間每週一至五上午8:30時至11:30時。

健保特約之婦產科、或家醫科醫療院所。資料請洽詢各區衛生所或衛生局保健科 (05)2338252。

本市各機關、團體如需本局至貴單位為婦女員工做免費檢查,歡迎踴躍接洽衛生局保健科(05)2338252。本局當儘全力安排人員配合辦理。  
檢查前注意事項:

  • 避免盆浴。
  • 不要沖洗陰道。
  • 檢查時不能用潤滑劑。
  • 勿放置藥物。
  • 前一夜不要有性行為,以免影響診斷結果。

健保預防保健子宮頸抹片檢查

政府補助婦女子宮頸抹片檢查:30歲以上婦女,補助每年1次,建議婦女們每3年至少接受1次,連續三年陰性者,則改為每三年檢查1次。

因HPV感染後需要10-20年,甚至更久才進展為子宮頸癌,所以,已無性生活或停經,仍然需要定期作抹片檢查喔~!

 📌 受檢時,請攜帶健保卡和身份證,至健保特約之婦產科或家庭醫學科診所或醫院就診即可,為方便記住,請於每年生日時做一次子宮頸抹片檢查,健康就掌握在您手中。