跳到主要內容區塊

口腔黏膜檢查及口腔癌

口腔癌於十大癌症中排名第五,且男性口腔癌發生率為女性的11至16倍

與嚼檳榔人口多數為男性有關。嚼檳榔、抽菸及喝酒者罹患口腔癌之機率較不嚼檳榔、不抽菸且不喝酒者高出123倍。檳榔含有檳榔素(arecoline)和檳榔鹼(arecaidine),會透過嚼食摩擦(機械性)接觸及汁液(化學性)刺激口腔黏膜而產生癌變。嚼檳榔、抽菸、嗜吃滾燙食物或牙齒齲蝕(蛀牙)沒有修補等等,都是提高口腔癌罹患機率的危險因子。

民眾可利用每天刷牙時照鏡子,自我檢查有無口腔癌臨床症狀「破斑硬突腫」
口腔黏膜是否光滑柔軟,完整無破洞。如果口腔黏膜潰瘍超過2周未癒合,應就醫檢查。
口腔黏膜顏色是否正常。正常為均勻的粉紅色,若出現白斑、紅斑,要特別當心。
嘴巴開合有無困難,舌頭是否活動自如。
口腔黏膜表面有無不規則突起。
臉或頸部有無腫塊或兩側不對稱。

口腔癌早期它會有局部潰瘍周圍有硬塊腫脹的感覺,並在病灶區進行破壞生長,在沒有刺激的情況下(如刷牙、剔牙),出現不明原因的出血,上述症狀超過兩週以上都沒有癒合,有可能是口腔病變之症狀。

口腔癌是最容易預防、也是最容易發現的癌症!

為協助民眾即早發現口腔病變,國民健康署補助30歲以上有吸菸或嚼檳榔習慣的民眾,每2年1次口腔黏膜檢查,找出癌前病變(口腔黏膜下纖維化、口腔黏膜白斑症、口腔黏膜紅斑症、疣狀增生或乳突瘤等。),加以治療或阻斷癌症發生的機會,透過篩檢發現之口腔病變者,有75%(0-1期)屬癌前病變及早期癌症,只要戒除嚼檳榔、吸菸習慣、搭配治療,可降低癌前病變轉化為惡性之風險。