跳到主要內容區塊

👀 認識乳癌

我國乳癌現況

  乳癌為我國婦女發生率第1位之癌症,發生高峰約在45-69歲之間,約為每十萬名婦女188-194人。依據衛生福利部死因統計及國民健康署癌症登記資料顯示,女性乳癌標準化發生率及死亡率分別為69.1及12.0(每十萬人口),每年有逾萬位婦女罹患乳癌,逾2,000名婦女死於乳癌,相當於每天約31位婦女被診斷罹患乳癌、6位婦女因乳癌而失去寶貴性命。近年來,單身女性及晚婚的高齡產婦愈來愈多,加上飲食日漸西化,所以,乳癌威脅婦女健康的嚴重性將日漸嚴重。乳癌好發於乳房的上半部,尤以外側上方最多。

  每名婦女一生約3%的機會得到乳癌,而根據乳癌防治基金會調查發現,國內婦女乳癌篩檢率只有2成。婦女們在家庭中承擔很大的責任,但是對自己的關心卻不夠,往往是在出現某些人因為罹病上了媒體後,才會特別去做檢查,國內乳癌的死亡率高與發現得晚有密切的關係,落實篩檢工作,讓乳癌的患者能及早被發現,及早接受治療,提高治癒的效果。由於醫學進步,經由適當的治療,乳癌的十年存活率則高達80%,零期乳癌甚至接近100%

 

⚠️ 乳癌的高危險群

   1、家族有乳癌病史(媽媽、姊妹、女兒……)。

   2、一側乳房得過乳癌。

   3、得過卵巢癌或子宮內膜癌。

   4、未生過孩子或在30歲後才生第一胎。

   5、未餵過母奶。

   6、初經早、停經晚。

   7、長期使用賀爾蒙補充劑。

  以上罹患乳癌之危險性相對較一般人稍高,不過仍有大部分的乳癌是沒有危險因子的!因此,一般婦女還是要注意自己的乳房健康,不要輕忽乳癌的威脅。

 

☹️ 乳癌的警訊

   1、乳房上任何無痛硬塊或腫瘤。

   2、乳房變形(突然性兩邊乳房大小不一樣、兩邊乳頭高低不一樣、 突發性的乳頭下陷、乳房上有凹陷現象等)。

   3、乳頭有濕疹樣皮膚病變或有血或其它不正常的分泌物。

   4、乳房上有不收口的傷口。

   5、腋下有無硬塊或腫瘤。

   6、乳房皮膚有潰瘍或橘皮狀變化。

  往往最危險的警訊,就是沒有任何警訊!當完全正常的細胞轉變成良性或惡性時,都有一定的演變過程,初步病變通常不會有任何感覺、容易使人忽略,等到出現症狀大多已有一定程度的變化,唯有透過定期健康檢查,才能掌握身體狀況。

 

如何預防乳癌

  乳癌預防方面,歐美許多研究均證實,多運動及減少攝取高熱量高脂肪之食物,可以減少體內脂肪之囤積,減低卵巢(女性荷爾蒙)對乳腺細胞之不良影響,進而減少乳癌之發生率。所以建議婦女應多做規律及適當運動,而且注意熱量及脂肪之攝食,並定期接受乳癌篩檢,從預防及早期發現的角度著手進行乳癌防治。

  目前國際上最具醫學實證,可以有效提早發現並改善預後的乳癌篩檢方法是乳房X光攝影,乳房X光攝影檢查能偵測到乳房鈣化點或腫瘤,發現無症狀的0期乳癌。研究顯示,50歲以上婦女每1-3年接受1次乳房X光攝影檢查,可降低乳癌死亡率2-3成,請女性朋友們定期接受檢查,以降低乳癌對您生命的威脅。(胸部X光檢查≠乳房X光攝影

★★★目前國民健康署補助45-69歲婦女、40-44歲二等親曾有乳癌家族史之婦女,每2年1次免費乳房攝影檢查。★★★

(二等親包含母親、女兒、姊妹、祖母或外祖母)

上述年齡以外的女性,也可透過門診管道,定期由乳房外科醫師進行理學檢查。

Art editor Img

 

🔔 嘉義市乳房攝影檢查、複檢醫院

名稱 地址 電話
臺中榮民總醫院嘉義分院 西區世賢路二段600號 05-2359630
衛生福利部嘉義醫院 西區北港路312號 05-2319090
慶昇醫院 西區新榮路339號 05-2229191
天主教聖馬爾定醫院 東區大雅路二段565號 05-2756000
陽明醫院 東區吳鳳北路252號 05-2252000
嘉義基督教醫院 東區忠孝路539號 05-2765041

 

 乳房攝影報告異常怎麼辦

千萬不要驚慌🙅‍♀️,趕緊至乳房外科回診複檢才是首要之道

以免延誤病情,錯失黃金治療時機

Art editor Img