跳到主要內容區塊

嘉義市無痛大腸鏡檢查服務

•服務對象及條件:

1.設籍嘉義市。2.受檢年齡時為50歲以上至未滿75歲且110年10月1日至111年11月30日接受衛生福利部國民健康署定量免疫法糞便潛血檢查,報告顯示糞便有潛血反應者。

•服務期間:即日起至111年11月30日止。

•合約服務醫院:嘉義醫院、臺中榮民總醫院嘉義分院、天主教聖馬爾定醫院、陽明醫院

•目的:為降低傳統大腸鏡檢查過程引起相當程度之疼痛與不適感,造成民眾畏懼而錯失即早發現與治療之良機。為降低大腸鏡檢查過程之不適,針對本市糞便潛血反應疑陽性個案施作無痛大腸鏡檢查。

•有相關疑問請洽本局國民健康科(05)2338066分機523

 

大腸直腸癌定期免疫法糞便潛血檢查

在台灣地區,每年約有八千多人得到大腸癌,並有近四千人因大腸癌死亡,且呈每年快速增加的趨勢,現已居所有癌症發生及死亡的第三位。

大腸癌是可以早期發現早期治療,且治癒率很高的癌症。根據統計,早期的大腸癌如果妥善治療,存活率高達90%以上。

大腸癌主要是由大腸內的腺瘤瘜肉癌化所造成,因此如能早期發現腺瘤瘜肉予以切除,可以減少大腸癌的發生。

根據歐美國家研究顯示,實施糞便潛血檢查可以降低30%的大腸癌發生率,糞便潛血檢查(FOBT)是檢查糞便中是否有血,糞便潛血檢查大多是用免疫法,不需飲食限制,因此相當簡單方便,但糞便潛血檢查並非百分之百,所以當有任何異狀時,仍應找專科醫師做必要檢查。如果糞便潛血檢查呈陽性時,應進一步接受大腸鏡檢查,其好處是檢查過程如有發現病兆或瘜肉時,可以直接取樣做切片或是將它切除。

定期檢查大腸癌 腸保健康一世人

政府補助50-未滿75歲民眾,每2年1次糞便潛血檢查,請帶健保卡,赴健保醫療院所檢查。
大腸癌為我國發生人數最多的癌症

衛生福利部國民健康署 - 大腸癌可預防 國健署籲落實「護腸四重點」

飲食運動「兩多一少」 創造健康生活

大腸癌有許多的危險因子,多半和生活作息有關,包含肥胖、高脂肪食物、紅肉、低纖維飲食、抽菸及飲酒等。其中飲食及運動的「兩多一少」-多運動、多蔬果、少紅肉是預防大腸癌的健康秘訣。
•多運動:肥胖的人罹患大腸癌的風險,比一般人高出1-2倍,而21-25%的大腸癌可歸因於身體活動不足,因應新型冠狀病毒來勢洶洶,鼓勵 民眾養成良好的運動習慣,達到運動防癌又防疫。
•多蔬果:每日建議食用3份蔬菜與2份水果,蔬菜1份大約是煮熟後半個飯碗的量;水果1份相當於1個拳頭大小。各色蔬菜帶有維生素A、維生素C、鐵、鈣、植化素等多種營養素;其中的膳食纖維可維持腸道健康,增強對伺機入侵的病菌的抵抗力。
•少紅肉:國際癌症總署指出,每天攝取超過50克的加工肉品或100克的紅肉(豬、羊、牛)會增加17% 罹患大腸癌的風險。

「定期篩檢」降風險 採便在家輕鬆做
    國民健康署補助50歲以上至未滿75歲民眾,每2年1次的定量免疫法糞便潛血檢查。糞便潛血檢查沒有侵入性也不會造成疼痛,且檢查前不必限制飲食,僅需在使用糞便採集棒刮取檢體並送回檢驗單位,安全又簡單的採便8步驟(如附件),便可等待篩檢結果。根據國民健康署的篩檢資料顯示,糞便潛血檢查結果為陽性者,每2人就有1人有大腸息肉,每22人就有1人為大腸癌,而每2年接受1次糞便潛血篩檢,可降低23%大腸癌死亡率。

篩檢陽性確診要及早 「確診後定期追蹤治療」
    根據2018年台大醫院李宜家醫師等研究團隊分析資料顯示,若糞便潛血篩檢為陽性,越早進行大腸鏡檢查,其罹患大腸癌的風險越低,在篩檢陽性後超過3個月以上做大腸鏡,得到進行性大腸癌的風險增加2倍,而若超過1年才做大腸鏡檢查者,風險更達到2.8倍。大部分的息肉都能在做大腸鏡的同時進行切除,要降低罹患大腸癌風險,糞便檢查潛血陽性後「3個月內及時做大腸鏡確診」是不二法門,並遵從醫囑定期追蹤治療。

●提醒您:多吃蔬果少肉類、養成運動好習慣、定期檢查腸健康。

● 要如何預防並早期發現大腸癌?

1. 養成良好飲食習慣,多吃蔬菜水果,少吃肉類及高油脂食物。
2. 養成每天運動習慣。
3. 養成定期篩檢的習慣。 大腸癌多發生在50歲以後,所以50歲以上民眾應每1~2年接受糞便潛血檢查,但是有個人或家族瘜肉症或大腸癌病史的民眾,建議直接接受全大腸鏡檢查,檢查年齡也要提早。

●檢查服務資訊請洽嘉義市政府衛生局2338066、東區衛生所2750423、西區衛生所2337355。