跳到主要內容區塊

105年中藥研習課程

現今藥食同源觀念,使得藥膳食補已深入我們的飲食文化,中藥使用已越來越普遍,據統計,台灣民眾有66%經常性使用中藥,佔門診健保使用率15%。衛生福利部中醫藥司為確保民眾用藥安全之下,已加強藥材品質管制、藥材炮製規格、中藥臨床試驗體系建立及推廣,並協助配合經濟部「中草藥產業技術發展五年計畫」落實中草藥產業之推動,惟中藥材有90%皆從境外輸入,易受人為、環境…等許多因素影響,加上不肖商人為己之利,造成市售中藥材良莠不齊,並時有藥材及製劑之不合格報導,常見重金屬、農藥、二氧化硫、黃麴毒素等殘留超標,或是中藥摻加西藥情形,為讓民眾免於中藥用藥之恐懼,中醫藥司已陸續建立「中藥材含二氧化硫、黃麴毒素限量基準」、「應施輸入查驗中藥材之相關查驗規定」、「地龍等中藥藥材含污穢物質之限量」、「中藥材飲片之標籤或包裝應標示事項處理原則」、「中藥濃縮製劑含總重金屬之限量」、「中藥濃縮製劑含異常物質之限量」等規範。

中藥品種繁多,由於歷代本草記載對於藥材植物之形態描述不夠詳細,且一種中藥材通常可由多處產地提供,由於各地人民用藥習慣不同,對於藥材之稱呼亦有別,往往使其產生許多同名異物、同物異名的現象,導致不少中藥材發生誤用混用的情形,而臺灣市場上所流通的中藥材亦不例外,因此若是誤用了偽劣藥材,亦有損人,甚至危害病患生命之風險。(1)

為增進本市中藥商對中藥材更加認識及教導民眾如何正確使用中藥材,本局今年度將陸續辦理三梯次中藥研習課程,期盼藉由這些課程,讓他們對中藥能有更深一層認識,在中藥上能用的更安心。

辦理時間、地點及報名注意事件

辦理時間、地點:

  1. 第一梯次:105年9月23日(星期五)上午9時00分-12時30分 假嘉義市圳頭里社區活動中心(嘉義市精忠一村1-6號)

  2. 第二梯次:105年9月28日(星期三)上午8時40分-12時30分 假嘉義市身心障礙綜合園區再耕園404演講廳(嘉義市玉康路160號)

  3. 第三梯次:105年9月29日(星期四)上午8時40分-12時30分 假嘉義市身心障礙綜合園區再耕園404演講廳(嘉義市玉康路160號)

報名注意事項:

  1. 報名時間:即日起至105年9月15日下午5時30分

  2. 將為學員提供便當,請學員於報名時務必勾選葷食或素食。

  3. 為維護研習品質,不接受現場報名。

  4. 將於每堂課程前一週將上課講義置於嘉義市政府衛生局網站(下載路徑:嘉義市政府衛生局/民眾服務/用藥安全/研習課程專區),請有需要學員自行上網下載使用,課程中將不再提供紙本講義。

  5. 參加第二梯次及第三梯次學員可以帶中藥材或課程清單中之中藥材至活動現場。

  6. 為響應環保,會場不提供紙杯,煩請學員自備環保杯。

  7. 為響應環保,請有報名民眾自行自備碗筷,會場不提供免洗餐具。