跳到主要內容區塊

合法藥物及化粧品廣告許可資料查詢

藥物(藥品及醫療器材)與化粧品的廣告,均須於刊播前申請核准。經衛生機關核准之藥物或化粧品廣告,均須於廣告畫面中刊載藥物或化粧品廣告核准字號。未刊載衛生主管機關核准字號之廣告,就是違反藥事法或化粧品衛生管理條例規定之藥物或化粧品廣告。如果您想了解衛生主管機關已核准之廣告資料,可至下列網站查詢

  1. 藥物化粧品廣告許可資料查詢系統(不包含中藥及台北市政府衛生局核准之廣告)
  2. 台北市政府衛生局藥物及化粧品廣告線上查詢及申辦系統

藥物及化粧品廣告受理審查單位

如果您想了解藥物及化粧品廣告受理審查單位,可至下列網站查詢:
藥物及化粧品廣告受理審查單位

藥物、化粧品廣告申請常見問與答

  1. 藥物廣告申請問題
  2. 醫療器材廣告申請問題
  3. 化粧品廣告申請問題

傳播機構受理廣告時請注意下列重點

  1. 登載或宣傳藥物(包括藥品及醫療器材)、化粧品廣告,應請廠商檢附中央或直轄市衛生主管機關核准之藥物、化粧品廣告核定表始得受理刊登。
  2. 廠商委刊之廣告,如涉及宣稱療效,應請其檢附衛生機關核准廣告之證明文件正本。如未附衛生機關核准廣告證明文件,即屬違規廣告,應不予受理。
  3. 食品與藥品最大區別,於前者不具治療效能。因此,食品廣告內容,自不得涉及醫療效能之圖文言詞,例如「增強性機能」、「治療性無能」、「增高」、「減肥」、「治療癌症、糖尿病、高血壓」等。如有上述疑異者,建請不予受理。
  4. 依藥事法規定,傳播業者不得刊播未經中央或直轄市衛生主管機關核准之藥物廣告,違反規定者,處新臺幣20萬元以上500萬元以下罰鍰。
  5. 委刊之廣告內容(包括文字、畫面、言詞)是否為省(市)衛生主管機關修正後之原稿?請廠商出示原稿,並予以核對內容。
  6. 委刊之廣告內容應將廠商名稱、產品許可證字號、廣告核准字號一併刊載或宣播,但未有醫療或毒劇藥品之化粧品(一般化粧品),則無許可證字號。