跳到主要內容區塊

嘉義市輔具資源中心

壹、背景與源起

隨著國內人口結構趨向高齡化,加上意外事故及慢性疾病比例升高的影響,身心障礙人口也急遽增加。嘉義市政府為了服務更多身心障礙者或因疾病、意外傷害造成的短期行動不便及推動輔具資源整合服務。於92年起由嘉義市殘障者服務協會承接嘉義市輔具資源中心業務,開始為嘉義市輔具需求者提供專一的輔具服務窗口,未來更期望本中心成為身心障礙者輔具服務溝通的平台,以落實專業性及可近性的輔具服務。

貳、服務項目:

1、接受各類輔具捐贈(回收)、借用、檢修等服務。 2、提供生活輔具展示及相關輔具資訊。 3、個別化輔具專業諮詢及輔具評估。 4、到宅輔具評估與復健訓練計劃。 5、嘉義市身心障礙者輔具維修補助申請審查。 6、推廣輔具宣導及教育研習。 7、輔具媒合。(運用回收輔具轉贈給經評估符合需求的個案) 8、長照個案輔具需求及居家環境改善評估。

叁、計畫目標:

1、為讓嘉義市身心障礙者及一般有短期輔具需求的民眾與家屬,能對生活輔具的使用有更深入的認識,於嘉義市輔具資源中心設立輔具展示區,結合內政部補助120萬購置之生活輔具、行動輔具及高階輔具等,提供身心障礙者認識並有機會選擇及試用所需之輔具,並收集各種相關輔具資料,包含書報、期刊、雜誌、影片等,供需要者現場閱覽或借閱或影印帶回。

2、嘉義市輔具資源中心,配合嘉義市身心障礙者有輔具維修方面需求,自103年開始嘉義市政府特補助中心一名維修技師,提供身障者便利性、就近性各類行動輔具的檢測、維修、保養…等相關性服務,減輕身障者與家屬的負擔。

3、藉由輔具回收、借用、維修、捐贈、專業諮詢及評估等服務有效運用資源,延長輔具使用年限並保障使用之安全。自102年起輔具全面採取免費借用及持有身障手冊(証明)之身障者輔具免費維修,運用專業能力倡導身心障礙者正確選用適當的輔具,發揮各類輔具最大效用,並避免使用輔具之身心障礙者遭受二度傷害。

4、結合嘉義地區醫療資源到宅評估輔助器具及復健訓練,以提供嘉義地區重度以上重癱之身心障礙者克服生理機能障礙,促進其生活自理能力並減輕照顧者負擔及壓力,以落實政府照顧身心障礙者之政策。

5、為使廣大有需求民眾,更加了解輔具,中心提供輔具宣導,凡有需求之學校、醫療院所、安養(護)機構、身障團體、社區協會等,本中心皆可進行輔具使用、新制輔具評估作業與申請流程宣導。

6、由中心評估師提供身心障礙者且有輔具需求者,開具輔具評估報告書,針對輔具需求者提供最適配之輔具並協助身心障礙者申請輔具補助;對於重度癱瘓無法出門之身心障礙者則提供免費到宅輔具評估。

、未來展望及改進:

定點評估的服務,除了一般評估外,也冀望藉此直接增進對民眾、機構人員和醫院相關專業人員的衛教。輔具評估,整體服務人數相較於107年大幅成長約10%,且行動輔具仍為最大宗輔具申請,因此相對輔具中心無論評估或展示空間期望再擴大範圍。

、聯絡方式

  • 西區服務處

嘉義市玉康路160號
電話(05)285-8215
傳真(05)285-8573

 

  • 東區服務處

嘉義市體育路2-3號
電話(05)225-4844
傳真(05)222-1143

  • 服務時間

【西區】 週一~週五 8:30~17:30
【東區】 週一~週六 8:30~17:30