跳到主要內容區塊

什麼是分級醫療?

一、分級醫療的意義及目的

我國醫療院所的層級分類,目前可分為醫學中心、區域醫院、地區醫院及基層診所,各級層級醫院負有不同的照護任務與角色,尤其醫學中心主要負有研究、教學以及急重症病患的治療照護的任務;理想的型態是小病由診所來看診,重病則轉介大醫院來治療;實施分級醫療制度的目的在於導引民眾改變一生病即往大醫院看病的就醫習慣,藉由診所及醫院的分工使不同疾病嚴重程度的病人得到適當地治療,避免重症病人因醫院小病看診人數過多而造成一診難求的現象以致延誤病情。

二、如何實行分級醫療

民眾需改變一生病即往大醫院就醫的習慣,先至鄰近的診所或找自己的家庭醫師看病,視病情或醫師診斷有轉診需球時,再由診所轉診至大醫院治療,分級醫療透過各級醫療院所分工合作,藉由雙向轉診,提供病患連續性、整合性的醫療照護,協助民眾找對醫師、看對科,提升醫療照護品質。

三、如何推動分級醫療

為了紓解醫院擁擠情形及落實雙向轉診制度,健保署提出分級醫療六大策略,藉著強化基層醫療院所照護量能、推動全民健保居家醫療及家庭醫師制度強化醫院與診所醫療合作服務以及調整門急診部分負擔等措施來建立及推動分級醫療制度,使醫療資源有效運用,醫療院所分工合作使民眾得到最好的照護,慢慢導引大家有病先找家庭醫師,病情需要再轉診至醫院。